夢マップ dream access

創成館オリジナル「キャリア教育プログラム」

夢mapとは?

創成館オリジナルカリキュラム「夢map」とは、教育界に最も必要とされる進路教育です。進路の実現は「自分を活かせる未来の実現」。自分の「夢」を実現するために、自ら気づき、考え、動くことが出来る生徒を育成します。
物語の主人公はあなた。新しいことに挑戦し、新しい世界を発見しましょう。創成館では、あなたの「夢」の発見と、その実現をサポートします。

自分と出会う

仲間との出会いを通して自分を発見していきます。自分の可能性を見つけ出すために、6月に行われるアドベンチャーキャンプなどの様々なプログラムを通して、新しい自分を発見することに挑戦してみましょう。

アドキャン ジョブナビ
自己発見プログラム

高校3年間、そしてこれからの人生を自分らしく豊かに生きるために、数々のワークや適性検査を通して自分の興味や関心、強みを知ります。
自分の事を知る事で、自分の将来を主体的に考えるための土台(自分らしさ)をつくり、進路決定につなげていきます。また、外部講師を招いての講演やワークショップなどを通して自分や人とのよりよいコミュニケーションをとる方法などを学び、自分らしさ、将来のことについて考える機会を持ちます。

アドベンチャーキャンプ

自然の中で2泊3日のプログラムを通して、今までより深くクラスの仲間と関わりあう中で、自分の中で起こるあるがままの心の動きに、気づいていきます。自分が大切に受け止められ、自分の「存在」が否定されることがない「フルバリュー」な安心感を体験していく中で、少しずつ自分主体の新しい行動をとっていく、わたしを主人公にする心の冒険をテーマにしたキャンプです。

ジョブナビ

世の中の様々な職業について調べ、「創成館高校版・15歳のハローワーク」を作成します。
「職業」についてチーム単位でプロジェクト学習を行う事で、具体的な仕事に対しての知識を得るだけでなく、自分の目指す進路に対し自分達はこれから何をすべきかということも明確にしていきます。
また、講演を聴いたりインタビューを行ったりと、社会人と接する体験を通して職業意識の芽生えを喚起します。

職業と出会う

世の中には数多くの職業があり、人は様々な役割を担いながら生きています。生徒達も卒業していずれ社会の一員となります。仕事を実際に体験することから自分の適性や課題などを発見し、社会にでるときに必要な態度や能力を育てていきます。

インターンシップ プロジェクト学習
インターンシップ

全員参加型3日間のインターンシップ。
労働体験だけでなく、インターンシップ受け入れ企業決定までの申し込みなども自分たちで行い、社会人として必要なマナー学習も同時に行い、身につけさせます。
労働を通して、労働の意義や苦労などといった体験をすることにより、就労に対する意識の向上を目指します。

プロジェクト学習

プロジェクト学習とは、自分のテーマを持ち、課題を解決しながらゴールへ向かう21世紀型の学習です。
プロジェクト学習では、生徒達が意思を持ってゴールへ向かい、戦略を立てて目標達成していくプロセスにおいて様々な力をつけることを狙いとします。課題解決力、情報活用力、思考力、コミュニケーション力、表現力など、21世紀を生きるために必要な力を身につけることができます。

社会と出会う

夢mapの集大成。他者や社会とのかかわりの中で生きていくために必要な力、具体的に進路を決定していくために必要な能力を身につけていきます。

卒業プロジェクト 卒業プロジェクト
卒業プロジェクト

進路を決定するために、これまでの自己理解や学校(企業)研究をもとに、自己アピールや志望動機の作成、履歴書作成や面接指導など、具体的な活動に取り組みます。進路を決定するということは、自分の「進む路(みち)」を定めるということ。「主体的」に進路を決定するという土台に常に立ち返って自分の生き方を考え、一人ひとりに必要な進路学習を行っていきます。

卒業プロジェクト

これまでの夢mapの学習を元に、コミュニケーション能力やソーシャルスキル向上など、社会人になるにあたって必要な人間的な資質を高めるための学習を行います。また、卒業を目前にした3年生が後輩たちに残せるもの、提案できるものは何か?学校生活をよりよくするためのプロジェクト学習にも取り組みます。

社会と出会う
未来に向かって