男子寮 DORMITORY

ボーダー

創成館にはクラブ活動を頑張る生徒のための2つの男子寮
「若竹寮(硬式野球部専用合宿所)」と「けやきHOUSE」があります

創成館でクラブ活動を頑張りたいと思っているのなら、遠方から通っているという理由で諦めることはありません。また、自発的な共同生活により培われた友情・互助・寛容などの精神は、これからの社会に生きるための助けになるでしょう。
(写真は「若竹寮」です)

若竹寮

1、施設と設備

・居室
居室はクラブ別に区分され、一部屋に数人で共同生活をします。居室は空調が完備され、学習室も独立してありますので、消灯後も学習が必要な場合は、就寝している者に迷惑をかけずに学習ができます。

・居住施設
寮監が寮生の生活全般の指導にあたっております。また、寮母が清掃、洗濯、健康指導などを行っております。

居住棟1階:事務室(正面玄関横) 面会場所(ロビー) 寮監室 寮母室 ラウンジ セミナー室 浴室
居住棟各階:トイレ
食 堂 棟:食堂兼多目的ホール
隣 接 棟:洗濯室(大型業務用洗濯機 大型業務用乾燥機)

・貸し出し及び共同利用設備
寝具はレンタル制で、布団は年1回、新品に交換しています。また、シーツ、枕カバーは月2回交換します。
寝具 アイロン 冷蔵庫 テレビ 電子レンジ(食堂)

2、寮生活の日課

規則正しく健康な寮生活における一日の日課が定められています。

寮生活の日課

(注)平日は授業終了から、休日は朝点呼から夜点呼までは自由時間。食事の受け取りは食事終了時間の15分前までです。また、試験期間前・中時には日課が変更になります。