ハワイで、自分の半生を振り返ってみました。

前のブログで、「第二の故郷ハワイで、久しぶりに自分を振り返って見る」と書きましたが、実際に、海を見ながら自分の人生を回想してみました。そして、気づいたこと・・・。

「あ、俺っていっつも周りの人に助けられてる・・・。」

自分の半生を思い起こせば思い起こすほど、本当にいろんな方達に救われてきた事を実感することができました。 「理事長」なんてエラそうな肩書き付けてるけど、たかが一人のちっぽけな男。 こんな自分を支えてくれている人達がたくさんいてくれる。 それだけで幸せだって心から思いました。

そんな事を思いながらホテルに戻ったら早速ロビーで、「校長先生、風邪大丈夫ですか?」ってウチの生徒に声をかけてもらいました。

俺って、ホント幸せな男だなぁ。

~創成館生の名言~(番外編)
・・・今回の名言は、ハワイへ行く機内で、一人の生徒が窓の外に広がる雲海を下に見ながら、私に何気なく言った言葉です。私は、何だか感動しました。
「先生、雲の上っていつもこんなに晴れてるんですかね。この上はどうなってるんですかね。」
(創成館高生 女子)