ハワイより帰って参りました!

アロハ~!

ってな訳で、生徒とと共に無事帰って参りました。子供たちも活き活きと、ハワイでの時間を過ごしていたようですし、私自身、子供たちとたくさん話しができた事がとても嬉しかったです。

天気予報では、「かなり悪い」 との予報が続いていたのですが、そう大して悪くもなく、子供たちの日頃の行いの良さが天に通じたようでした。

さて、私も久々のハワイでしたが、着いた早々目や耳に飛び込んでくるのは、我が母校「ハワイ大学フットボール部」の大快進撃の話題!星の数ほどあるアメリカの大学フットボールチームの中で、唯一ハワイ大学は12勝0敗という、全勝でシーズンを終えました。

アメリカでは、大学アメリカンフットボールの人気は凄まじく、各大学、5万~10万人収容可能なスタジアムを持ち、大学生はチームの成績に一喜一憂します。

私が通っていた時は、ハワイ大学は弱小中の弱小で、話にもならない状態でした。しかし、5年ほど前から、大学のニックネームやロゴマークを変え、「強いハワイ大学」を打ち出し続けた結果、今年2007年に開花した訳です。

下にある写真は、地区チャンピオンになった記念T-シャツですが、売り切れ店続出で、これもなかなか手に入らないレアな物となりました。

ハワイ大学は、お正月に行われる「シュガーボール」という大変歴史と権威のある試合に初めて招待され、強豪「ジョージア大学ブルドックス」と対戦します。これで勝ったら・・・、ほんと、ハワイ中がパニックになるんじゃないかな・・・。

がんばれ、「ハワイ大学ウォーリアーズ」!!

なんか、フットボールの話しばかりでゴメンナサイ。次は、研修旅行の事を報告しますね。

ハワイより帰って参りました!_d0103155_1059335.jpg