ワールドカップから見る「日本」の素晴らしさ

みなさ~ん、盛り上がってますか~!!003.gif
サッカーの祭典・ワールドカップ066.gif

開幕直前の下馬評を見事覆し、岡田ジャパンは格上のカメルーンを撃破!そして、雲の上の存在であるはずのオランダには惜敗と、日本サッカーの凄さを世界に見せ付けてくれております017.gif

是非とも、勝ち上がってもらいたいですね!

にしても、ワールドカップの度に言われるのが日本人のマナーの良さです。

まぁ、一部の若者が渋谷で騒いだと放送されていましたが、他国に比べるとマシなレベル。(ただ、家電量販店で観戦した客が、空き缶を放置して帰っていたのには腹立ちましたが015.gif

昨日テレビ見ててビックリしたんですが、日本vsオランダの後、渋谷の町をオランダ代表ユニフォームを着てたオランダ人を、日本のサポーターが「おめでとう!!」って言いながら胴上げしてた映像が流れました。

他の国では考えられないです!!! まず、囲まれて暴行にあう事は必至でしょう。

僕はメディアの人達に言いたいのですが、連日、訳の分からない変な報道流しすぎです。
インターネット上には、中学生が小学生がおぼれているのを助けたみたいな話しがたくさん載ってるのに、そういうのは少ししか報道されない・・・。

フランスでのワールドカップを思い出してください030.gif

観戦した後の日本人サポーターが、スタジアムのゴミを拾っている様子が現地で大々的に報道されたでしょう。前に書いた、敵国のサポーターの勝利を胴上げして祝う美徳をもっている日本人を含め、なんでもっと、日本人は自分たちに誇りを持たないのでしょうか?

日本人の特徴として「謙虚」さが挙げられますが、最近は「自虐」的に感じます。

是非、このワールドカップを通して、マナー・ルールをよく守り、世界における日本がどのような国なのか。こういう事も、今の日本人、特に若者には感じて欲しいと思います034.gif