今朝の校内放送

今朝の全校生徒に向けた校内放送で、こんな話をしました112.png

昨日、イッテQを見てたらガンバレルーヤのふたりがアーティスティック・スイミングに挑戦していましたね。
見た人も多いんじゃないんでしょうか。
いざお披露目という時に、元日本代表監督の井村雅代さんが現れました。
生徒のみんなは知らないかもしれませんが、それはそれは厳しい指導をする怖い監督でした。
演技を前に、井村さんがガンバレルーヤのふたりにこんな言葉をおくりました。
プレッシャー感じてる?
プレッシャーって世界の全員に与えられるものではないの。
期待される人にだけ。
だから頑張って、無理してください。
見栄も張ってください。
素晴らしい言葉に感動しました。
あぁ、明日からまた月曜日だあと思っていた僕に勇気をくれました。
でも、ちょっと思ったことがあります。
選ばれた人しかプレッシャーは与えられないのかな?
勉強で目立つ人、スポーツで目立つ人しかプレッシャーは感じないのかな?
そんなことはないですよね。
生きている人はみんな、プレッシャーを受けて生きてるんじゃないかな。
先週、久しぶりに男子6人ばかしが私から怒鳴られまくって怒られたけど、その子たちも生きることにプレッシャー感じてるよね。
生きてりゃみんな、プレッシャーを感じて生きています。
期待されている人にだけプレッシャーが与えられるというのであれば、僕は、さっきの6人も含めて創成館の生徒全員にプレッシャーを与えます。
期待してるんで。
ま、大人もいろいろあってプレッシャーに押しつぶされそうになるけど、お互い力を合わせて1週間頑張りましょう!