僕がそこの校長だったら許さないだろう・・・

山田教頭から、「他校の卒業式がTikTokで流れてるんですけど、ちょっとありえませんよね」と言われました。

私は見た事がなかったのでTikTokをチェックしてみたら、まあ高校生が幼稚なバカ騒ぎをしてました(^^;

壇上に上がってスマホで撮影するわ、椅子に立ち上がるわ・・・

これ、創成館でやったら、その場で卒業取り消しにしますね。

学校がこういうのを許しちゃダメなんですよ。

多様性とか寛容な心とは、全く次元の違う話。

保護者と揉めようが、絶対に許してはいけない。

ひと頃の「荒れた成人式」の時も思ってたんですが、こんなの「威力業務妨害」で訴えればいい。

正直、今の日本の教育は、「背骨が抜かれた状態」だと思っています。

「背骨」とは、「日本人が大切にしてきた礼儀・礼節」。

外国語やICTも大切なんですが、最も大切な背骨まで抜かれてしまった。

で、今の様な日本の教育環境と、30年間全く成長しない経済体質を作ってしまった。

創成館は、自由な校風ではありますが、「自由と責任は表裏一体」という事もしっかり教えます。

「自己主張」は勧めますが、「わがまま」は許しません。

高校生にもなって、先生にタメ口しか使えないんてもってのほか。

先生にも、それを許しているのならば教師として失格とハッキリ言っています。

グローバル化、デジタル化は大いに結構。

しかし、日本人として・・・

というより、人として忘れてはいけない「礼儀・礼節」は絶対に忘れてはならないのです。

創成館は、そこは絶対にブレない学校であり続けます。