学校に何しに来てるかと、合法ドラッグと、LGBTQと、本気のジャンケンと。

愛しさと~切なさと~♬ではありませんが・・・106.png

月曜日の朝は全校朝礼でございまして、よく保護者の方からどんな話しを校長はしてるのかと言われますので、これからはこのブログで紹介したいと思います

今日は、こんな感じでした

(学校に何をしに来てるのか)

先日、1年生の女子が数人制服乱して帰ってて注意受けたみたいだけど、今一度学校に何しに来てるのか考えないとな。

学校は、勉強したり部活したり人間性延ばしたりする所で、遊び半分で来られちゃ困るんだな。

TikTokなんかで、ミニスカートの変な奴が教室で訳わかなんない踊りしてピーキャーはしゃいでる動画なんかあるけど、だったら学校来る必要あんのかなって思っちゃう。学校に来る意味ないでしょ。

あと創成館は、制服の着こなしも自由にしてるよね。

理由は、人によって暑さや寒さを感じる感覚が違ったり、色の好みがあったり、そこは個人の個性とか好みを尊重してるわけ。

ただ、そこにはルールがきちんとあって、着こなしが何でも自由ってわけじゃないよね。赤信号は止まりましょうっていう社会のルールがあるけど、学校にもそのルールがあるわけよ。ルールをしっかり守るっていうのも、学校で学ばなければならないことよ。

(合法ドラッグの問題)

昔はどの学校も、生徒指導と言えば喫煙だとか万引きだとかがメインだったけど、最近は違ってきてるみたいよ。

なんか、合法ドラッグが簡単に手に入って手を染めちゃう高校生もいるらしい。

あのさ、学校で先生たちが見てる範疇はいろんなこと注意できるけど、みんなのプライベートまでは入っていけないのが現実じゃん。だから、自分の身は自分で守って欲しいのよ。

ネットで東横キッズの現実なんか見れるけど、いろんな事情があって家に帰れなくて、市販の薬をオーバードーズしてる子もいるんだけど、どんなことがあってもそうはなんなよ。

自分の身は自分で守ってくれよ。

LGBTQ

昨日東京で1万人規模のLGBTQのパレードがあったんだって。

これ、極めて大事な問題なのにさ、残念ながら日本では法整備も含めて他国に遅れちゃってるんだって。

同性に恋愛感情あるっておかしなことかな?

俺は、アメリカに住んでた時からゲイやレズの友達がいたし今でもそういう人は周りにいる。別に何の違和感もない。

なんでかわかる?それは、同じ人間だからだよ。

同じ血が流れてる人間だからだよ。

この前、新入生の歓迎球技大会のあと、みんなで肩組んでジャンプしながら歌ったよね。そん時オレ言ったよね。

同じ人間なんだぞ。同じ仲間なんだぞ。自分と違うからって同じ人間を差別すんじゃねぇぞって。

お前ら自分のこと普通って思ってないか?

オレは自分のこと普通と思ってんだけど、よく奥田校長は変わってますね~って言われる。たぶん普通じゃないんだわ。

たぶん、だれも普通の奴はいないんだわ。

創成館は、そういう嫌な差別とか偏見なんかがない暖かい感じでありたいんだわ。そこんとこよく理解してくれよ。

(本気のジャンケン)

よ~し、もうちょい頑張ったらゴールデンウイークだ!

お前ら休み好きか~!!

オレも好きだ~!!

つう事で、準備いいっスか~!!

(生徒:うぉ~!!)

ってな感じの424日の全校朝礼でした