春高女子バレーの応援に行きました。(長文注意)

日曜日に、3年生にとっては最後の大会となる「春高女子バレー」の応援に行きました。

第3シードのチームに、23-25、22-25で負けてしまいました。

両セットとも、創成館がペースを握っていたにも関わらず逆転を許す形となりました。

私は、3年生の引っ張るこのチームの「明るさ」「可能性」「強さ」がとても魅力的で好きでした。

ですから、「春高に行ってもらいたい!」という思いは、密かに私の心で強く燃えていました。

結果として、その夢は叶いませんでしたが、本当に立派な戦いぶりだったと思います。

男子バレーも、3年生が一人出場していました。

男女バレー部の3年生の皆さん、創成館でバレーをしてくれてありがとう。感謝しています。

この敗戦を、「意味あるもの」にしてください。

そう出来るかどうかは、皆さんの気持ち次第です。

皆さんなら、それが出来るはずです。

そして、キャプテン。

私はこれまで、試合に負けて泣いているあなたに、こう言い続けてきました。

「キャプテンが泣くな!他の部員は泣いてもお前は泣くな!トップが泣いたら全体の士気が下がる!」

あなたはその度に、唇をグッと噛み締めて涙をがまんしてきました。

これまで、いろいろな大変な事があなたに起こった事を聞いていました。

この子は、バレーを辞めるんじゃないか?と、陰ながら心配しました。

でも、あなたは最後まで逃げず、堂々と戦った。

素晴らしい戦いでしたよ。

これまで、チームを引っ張ってきてくれてありがとう。

本当に、ご苦労様でした。

そして、保護者の皆様。

お忙しい中、いつも熱い御声援をくださりありがとうございました。

お子様たちは、この3年間の戦いを通じて、確実に成長されたと私は確信しています。

将来、お酒でも酌み交わしたいなと思わせる、素晴らしい子供たちです。

これまでの、子育て、そして応援、本当にご苦労様でした。

引退する3年生の未来に、輝かしい光がふりそそぐ事を心から願っています。