校内放送「形だけの勝利なんか要らない。」

今日、校内放送で次のような事を全校生徒に伝えました112.png
最近、一部の生徒の授業態度に問題があることを耳にしました。
ハッキリ言っておきます。
創成館は、その人の出来る範疇で努力をし、頑張っている人を全力でバックアップします。
しかし、努力をせず、言い訳ばかりしている人は応援しません。
その様な人が学業で優秀であろうが、部活で好成績をあげようが、創成館は全く嬉しくありません。
「形だけの勝利」は創成館には要らないのです。
もしも補修・補充・再テストで進級や卒業の条件をクリアできると考えている人がいるのならば大間違いです。
創成館は、その様な人にはチャンスを与えません。
それどころか学期中でも、その人個人の登校停止、部活動への参加禁止、部活動自体の活動停止もあります。
私たちは誰でも、悩みを抱えて生きています。
家族のこと、お金のこと、人間関係のこと・・・
時々、不安に押しつぶされそうになり、誰も自分を理解してくれないことに腹が立ち、全てを投げ出したくなります。
だからと言って、周りの人に迷惑をかけてよいという理屈は通りません。
懸命に努力する人を邪魔する権利はありません。
創成館は、周りの人を気遣い、助けることの出来る優しい人間性を皆さんに求めています。
その様な人にこそ、学業や部活動で成功して欲しいと思ってます。
もう一度言います。
「形だけの勝利」なんか要らないのです。
この考えに、皆さんがしっかりと理解をし、自身の明るい未来を切り開いていくことを創成館は願っています。
創成館は、今年度より「定期テストの代わり、学習の積み重ねが得れるテスト」へ踏み出しました109.png
これは、また別の機会にお話ししますね104.png
創成館は、また大きく変わろうとしています112.png
みんなで変わりましょう110.png