まじめな始業式からの、普通じゃない担任紹介!

今日から新学期スタート!

こうして休み明けに、生徒の顔を見ることが出来るのは幸せな事。

私は校長のあいさつで、こんな話をしました。

「人の長所を見つけよう」

みんなと友達になることは難しいですよね。

ブルーハーツの甲本ヒロトさんがこんなこと言ってました。

電車に乗って、ハイこの車両の人たちとみんな友達になってねって無理じゃん。

たまたま一緒になっただけなのにさ。

ただ、友達じゃなくても平和に最後まで乗ってなきゃいけないじゃん。

そのための訓練じゃないなかな、学校って。

甲本ヒロトさんの言葉は、上手く「学校」や「社会」のことを語ってるなと思いました。

先生たちも、皆さんの長所を一つでも多く見つけられる様頑張ります。

みなさんも、先生や周りの生徒。そしてあまり気の合わない人の長所を見つける努力をしてみてください。

こんな校長挨拶のあと、新しく創成館の仲間となる先生たちの紹介。

そして、毎年恒例の「エキサイティングな担任発表」。

去年は、若林副教務主任が各先生をイジリ倒しながらの発表でしたが、

今年は、「本気のジャンケンで担任を決める」というムチャ企画!

もちろんそんなんで担任を決める訳もなく、ドッキリ企画です。

生徒は、お気に入りの先生に担任になってもらいたくてワーキャーでした!

とにかく、始業式から創成館らしく明るい一歩が踏み出せました。

今年度もよろしくお願いいたします!(^^)/