衝撃!高1でファイナンシャルプランニング技能士2級合格!!

松山 奏くん(1年)が、難関のファイナンシャルプランニング技能士2級に合格しました!(^_^)v

過去も2年生で合格した生徒はいましたが、1年生で合格とは衝撃でした。

ファイナンシャルプランナーとは、簿記・会計、保険、不動産、年金などお金に関するプロ。

銀行員や証券マンが、ある程度経験を積んでから取得する人も多く、正に難関。

3年前に、ファイナンシャルプランナー(FP)を輩出する事を目的とした「キャリアライセンスコース」を創設した時はこんな事を言われました。

「高校生にFPは無理だろう」

しかし、すでに3級を含めると30名のFPが誕生しており、創成館から銀行に就職もしています。

20年ほど前、アメリカに住んでいる時に小学校で投資の授業を教えているのを見て衝撃を受けました。

「お金」という、一生正しく付き合っていかなければならない事を小学校低学年の子達が受けていたのです。

今でこそ日本でも、投資が一般的なもの、必要なものと認識されだしました。

でも一昔前、私が「日本では何でお金の授業をしないのか」と発言して、「教育者が金の話をするなんて」とお𠮟りを受けました。

是非、松山くんに続いて、現役高校生でありながら「お金のプロ」と呼ばれる生徒たちが誕生してくれると嬉しいです。

松山君、おめでとう!!